Morreu na noite dessa quinta-feira (13), aos 77 anos, o empresário Hercílio Alves da Silva Filho – o Pirão, dono do famoso Bar e Restaurante Pirão, na Praia do Canto.
As primeiras informações dão conta de que ele sofreu um Acidente Vascular Cerebral (AVC), vindo a falecer às 22h30. O velório ocorre no Cemitério de Santo Antônio onde será sepultado às 17 horas desta sexta-feira (14).
O governador Renato Casagrande, em sua rede social, lamentou a morte do empresário. O governador decretou Luto Oficial de três dias no Espírito Santo.
Hercílio Alves da Silva Filho foi uma figura icônica da gastronomia tradicional capixaba. Desde que fundou o seu Bar e Restaurante Pirão em 1982, na Rua Joaquim Lirio, área do Triângulo, na Praia do Canto, em Vitória, Pirão – como era chamado por todos, foi projetando-se como referência nacional em moqueca capixaba – essa iguaria da culinária espírito-santense que, juntamente com outro prato especial da casa, a torta capixaba, são representantes do Estado quando o assunto é gastronomia tradicional.
O restaurante Pirão tornou-se ponto turístico e uma espécie de patrimônio cultural. A casa coleciona aparições na televisão e premiações. São 29 destaques de reconhecimento da Estrela 4 Rodas, e uma das poucas casas do Brasil, nessa atividade, com um volume impressionante de clientes conhecidos da música brasileira, das artes em geral, dos esportes, da política, entre outras celebridades, autoridades e intelectuais. Tudo registrado em fotos com Pirão, expostas como decoração nas paredes da casa – outro atrativo do lugar.
Tradição desde a Década de 1950
Pirão manteve em seu restaurante a receita de sucesso que aprendeu com a família. Seu pai, Hercilio Alves da Silva, criou um espaço na Praia do Suá, na década de 1950, onde servia almoço.
O negócio cresceu; evoluiu para o que mais se chamou Restaurante São Pedro, e que se tornou referência em frutos do mar e ponto de encontro de pessoas famosas do estado e do país.
Hercílio Filho teria ganhado o apelido de ‘Pirão’ desde os 9 anos idade quando começou a ajudar os pais no restaurante, comprando peixe, cuidando da cozinha, e fazendo de tudo. Cresceu naquele ambiente e se especializou na atividade.
Mais tarde, Pirão foi trabalhar no restaurante de um cunhado, onde foi garçom e exercia outras funções.
Em 1982, comprou esse restaurante e montou o seu próprio negócio: o Restaurante Pirão. Resultado: um sucesso consolidado ao longo de mais quatro décadas de trabalho.
Sustentada em fortes atrativos como a deliciosa moqueca capixaba [de badejo] – o prato principal da casa; a qualidade do serviço, o charme do espaço, e sobretudo, a simpatia cativante do dono, a fama do restaurante só cresceu e ao longo das mais de quatro décadas de funcionamento.
AMIGOS E CLIENTES FAMOSOS
As fotografias espalhadas pelo recinto dão uma ideia desse sucesso e de parte do público que frequentou o Pirão nesses anos. Em rede social na internet estão postadas algumas dessas fotos do Pirão com clientes famosos, muitos que se tornaram seus amigos pessoais.
São dezenas deles, como Ivan Lins, Lulu Santos, Jerry Adriane, Zeca Pagodinho, Ney Matogrosso, Bete Carvalho, Vanessa da Matta, Preta Gil, Arlindo Cruz, o grupo MPB4, Titãs, Zico, Martinho da Vila, Diogo Nogueira, Elba Ramalho… entre muitos outros.
O governador Renato Casagrande lamentou a morte de Pirão, escrevendo:
Saiba mais sobre a história de Hercílio Alves da Silva Filho, o Pirão, em matéria especial da Revista SIM intitulada ‘Pirão e a moqueca’, de outubro de 2013. Acesse e veja aqui.