Durante o feriado prolongado de abril — que reúne Sexta-feira Santa (18), Páscoa (20) e Tiradentes (21) — bares e restaurantes do Espírito Santo esperam um aumento de até 30% no faturamento, impulsionados, principalmente, pelos pratos típicos da culinária capixaba.
A estimativa é da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Espírito Santo (Abrasel-ES), que aponta a tradicional torta capixaba como um dos principais motores desse crescimento.
“Em feriados, normalmente a alimentação fora do lar de fato cresce, mas na Semana Santa em si a gastronomia capixaba tem um destaque ainda maior. Então, para além dos dias do feriado, a busca pela torta capixaba, um prato típico característico da culinária do Espírito Santo consumido durante esse período, favorece o faturamento dos estabelecimentos do setor no Estado”, explica Rodrigo Vervloet, presidente do Sindbares/Abrasel-ES.
A expectativa positiva no estado acompanha a tendência nacional. Segundo pesquisa da Abrasel, 71% dos empresários do setor esperam vender mais em relação à Semana Santa do ano passado, sendo que a maioria prevê crescimento entre 5% e 20%.
O setor reforça ainda que, com o aumento no consumo, o mercado de trabalho no Espírito Santo também será aquecido. Cerca de mil vagas de emprego devem ser geradas em todo o estado durante o período da Páscoa, impulsionando ainda mais a economia local.
Festival da Torta Capixaba terá pratos a partir de R$20
A partir desta quinta-feira (17), a Ilha das Caieiras, em Vitória, se transforma no palco do Festival da Torta Capixaba 2025, uma das festas mais tradicionais da Semana Santa no Espírito Santo. Com duração até o domingo de Páscoa (20), o evento vai reunir gastronomia regional, cultura popular e atrações musicais, sempre das 9h30 às 18h.
Como manda a tradição, o grande destaque do festival é a torta capixaba, preparada na clássica panela de barro. O prato leva bacalhau dessalgado, caranguejo, siri desfiado, camarão cozido, palmito natural, ovos, tomates, cebolas, coentro e outros ingredientes que representam o sabor do Espírito Santo.
Segundo Welligton Leonel da Silva Júnior, presidente da Associação de Pescadores e Marisqueiros da Ilha das Caieiras e Grande São Pedro (Aspemade), os preços variam bastante. “Vai ter torta mais baratinha a partir de R$ 20, até as mais elaboradas. O preço médio do quilo é R$ 180, mas depende do tamanho”, explicou.
Além da torta, o público poderá saborear moqueca, bobó de camarão, pastel de siri, empada de camarão e outros quitutes típicos da culinária capixaba.
Organizado pela Prefeitura de Vitória, por meio da Secretaria Municipal de Cultura (Semc) e da Companhia de Desenvolvimento, Turismo e Inovação de Vitória (CDTIV), o festival vai contar com 11 atrações musicais e atividades culturais durante os quatro dias.
“O evento vai além da gastronomia. É um encontro de gerações, uma imersão na história, no sabor e na beleza da Ilha das Caieiras”, afirma Edu Henning, secretário municipal de Cultura. “É uma oportunidade de fomentar o turismo, a cultura e gerar emprego e renda para a comunidade local.”