Com a chegada do verão, bares, restaurantes e quiosques do Espírito Santo entram no ritmo da alta estação e apostam em cardápios renovados para atrair moradores e turistas. Pratos mais leves, ingredientes frescos, releituras de clássicos e bebidas refrescantes ganham espaço nas cozinhas, acompanhando o clima da estação mais quente do ano. De Vila Velha a Vitória, estabelecimentos tradicionais e novidades do setor gastronômico apresentam lançamentos que além de sabor, trazer uma refrescância que exige a estação mais amada do ano.
Caranguejo do Assis
O Bar e Restaurante Caranguejo do Assis inicia 2026 com uma série de novidades gastronômicas para celebrar a temporada de verão. A casa apresenta um cardápio repaginado, com novos pratos, releituras de clássicos, drinks assinados e uma seleção especial de vinhos e espumantes. A proposta aposta em ingredientes frescos, textura leve e combina sofisticação com o clima descontraído do litoral.
Entre as novidades, ganham destaque o Arroz do Mar, preparado no caldo de peixe com vinho branco, badejo, polvo e camarões salteados na manteiga de ervas (R$ 230 – serve duas pessoas), e o Badejo da Praia, grelhado e servido com purê de batata e arroz de brócolis (R$ 180 – serve duas pessoas). O robalo também ganhou novas versões, como o Robalo ao Vinagrete (R$ 215) e o Robalo Frito Completo, acompanhado de arroz, tutu de feijão e vinagrete (R$ 230).
A carta de drinks chega como um capítulo à parte, com o lançamento da linha “Praias e Cartões-Postais de Vila Velha”, inspirada em pontos icônicos da cidade, como Morro do Moreno, Praia da Costa e Praia de Itaparica. As receitas exploram combinações cítricas, frutas tropicais e apresentações refrescantes. Novas sobremesas também estão sendo finalizadas e serão apresentadas ao longo do verão.
Serviço
Caranguejo do Assis
Av. da Praia, 290 – Praia de Itaparica, Vila Velha
Funcionamento: 11h às 0h
Informações: (27) 3289-848

Caçarola Bistrot
De quinta a domingo, o Caçarola Bistrot aposta no clássico francês moules-frites, prato tradicional dos bistrôs, com mexilhões preparados no vinho branco, alho e ervas, acompanhados de batatas fritas crocantes, uma pedida ideal para o apèro, como os franceses chamam o happy hour.
Outra sugestão no clima do verão é a bouillabaisse, tradicional ensopado de peixe do sul da França, que combina peixe, camarão e mexilhão, molho reduzido e torrada com rouille, criação da chef Bia Delmaestro (R$ 128).
Endereço: R. Dr. Guilherme Serrano, 142 – Santa Luíza
Horário de funcionamento: Terça a Sábado – 12h às 22h | Domingo – 12h às 16h

Verão no Bistrô do Empório Joaquim
Com a chegada do verão, o Empório Joaquim apresenta as novidades do cardápio do seu bistrô, que aposta em pratos leves, frescos e alinhados ao paladar capixaba. A estação inspira combinações que valorizam frutos do mar e técnicas de brasa, marca da cozinha da casa.
Entre os destaques está a entrada Tuna Tataki (R$ 58), com atum selado, ponzu, gergelim e chilli crunch. Nos pratos principais, aparecem opções como a Pesca Joaquim (R$ 130), o Salmão Missô (R$ 103) e o Atum Braseado, disponível com molho poivre (R$ 105) ou ponzu (R$ 110).
O cardápio mantém clássicos como Polvo al Mare (R$ 102), Tuna e Wasabi (R$ 98) e o Lobster Roll Original (R$ 115). Todos os pratos principais permitem a escolha de um acompanhamento.
Serviço
Rua Elesbão Linhares, 15 – Shopping Day By Day, Praia do Canto, Vitória
Funcionamento:
Segunda e terça: 8h às 21h
Quarta, quinta e sábado: 8h às 22h
Sexta: 8h às 22h30
Domingo: 8h às 15h30
Tomatto Trattoria
A Tomatto Trattoria aposta na Grigliata Mista como destaque do verão. O prato reúne camarão VG, camarão VM, lagosta, lula e peixe branco, todos grelhados, servidos com risoto de parmesão ou limão siciliano e spaghetti ao sugo ou com ervas. A sugestão é harmonizar com vinhos leves, ideais para os dias mais quentes. O prato sai por R$ 349 e serve até três pessoas.
Horários
Jantar: terça a domingo, das 18h às 23h30
Almoço: sábado e domingo, das 11h às 16h
Endereços
Vila Velha: Av. Hugo Musso, 739 – Praia da Costa
Vitória: Rua Joaquim Lírio, 671 – Praia do Canto

Quiosque Encontro da Ilha
Sabor, música e alegria se encontram no Quiosque Encontro da Ilha, criando o clima ideal para aproveitar o verão à beira-mar. A casa abre às 12h e, a partir das 13h, oferece open especial de feijoada por R$ 49,99 por pessoa. A programação inclui samba ao vivo com o Duo Sacod, além de rodada dupla de caipirinhas e promoção de cerveja para unir as maiores paixões do brasileiro à beira-mar.
Horários
Bar: terça a domingo, das 18h às 0h
Almoço: segunda a sexta, das 11h às 14h
Endereço: Av. Dante Michelini, 4740 – Jardim Camburi, Vitória

Grupo Lamoia
Para o verão, o Grupo Lamoia apresenta novidades em diferentes marcas. Na Luigi, a aposta da estação é o Picolé de Tangerina (70g), feito com fruta de verdade e à base de água, já disponível nas sorveterias da rede e em pontos de venda parceiros.
A Paletitas lançou o Açaí Paletitas Zero Açúcar, em pote de 400 ml, com apenas 48 calorias por porção e sem adição de açúcares. Já a nova marca do grupo, a Natuca, acaba de inaugurar sua primeira loja no Grand Park, em Itapuã, Vila Velha. No formato self-service, o cliente monta o próprio açaí, com opções de complementos, além de sorvetes e picolés.





