A Secretaria da Saúde do Espírito Santo (Sesa) já notificou, até esta terça-feira (7), nove casos suspeitos de intoxicação por metanol após ingestão de bebida alcoólica. Destes, seis já foram descartados. Outros três seguem em monitoramento nos municípios de Serra, Vitória e Colatina. A secretaria afirma que não há casos confirmados.
Além dessas cidades que tem pacientes em monitorados, também houve notificações em Vila Velha, Viana e Guaçuí, mas os casos foram considerados negativos após avaliação médica e laboratorial.
Como acontece a notificação
Segundo a Sesa, a notificação de um caso suspeito ocorre assim que o paciente dá entrada em uma unidade de saúde, seja ela pública ou privada. A pasta explicou ainda que, se os exames clínicos forem negativos, o paciente permanece em observação por 24 horas no local de atendimento, conforme o protocolo do Ministério da Saúde.
Sintomas
Em suspeita de quaisquer sintomas como tontura, náusea, vômitos, visão embaçada, dificuldade de respirar após a ingestão de bebidas alcoólicas, procure o serviço de saúde de urgência como Pronto-Atendimento(PA) ou Unidades de Pronto-Atendimento (UPAs) mais próximo e siga as orientações dos profissionais de saúde.
A população pode se informar ainda com a equipe do Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Espírito Santo (CIATox-ES), que está disponível 24 horas por dia, todos dos dias, com ligação gratuita para o número 0800 283 9904.
Cuidados
“A intoxicação por metanol pode levar à cegueira permanente e até ao óbito”, alerta a médica toxicologista Rinara Angélica de Andrade Machado.
Ela ressalta alguns cuidados para prevenir a intoxicação pela substância, entre elas, não consumir bebidas de origem duvidosa (sem rótulo, sem registro ou vendidas em locais informais); comprar bebidas somente em estabelecimentos confiáveis e exigir nota fiscal; verificar o rótulo e o lacre da embalagem (não consumir se houver sinais de violação ou adulteração); evitar o consumo de bebidas artesanais sem procedência comprovada (como destilados caseiros não fiscalizados); adquirir bebidas apenas de fabricantes legalizados e com selo fiscal; e manter atenção em festas ou eventos informais, onde bebidas adulteradas podem ser oferecidas.
“Em caso de suspeita de intoxicação, a pessoa deve procurar imediatamente o serviço de saúde mais próximo e, se possível, levar a embalagem ou amostra da substância ou bebida ingerida”, orientou a médica toxicologista.





