Você já acordou assustado no meio da noite por causa de um pesadelo? A causa pode estar no seu prato. Um novo estudo aponta que o consumo excessivo de laticínios, como o queijo, pode interferir na qualidade do sono. A pesquisa foi publicada no periódico Frontiers in Psychology na última terça-feira (1).
Segundo os autores, há uma forte ligação entre pesadelos e intolerância à lactose. O motivo pode estar nos sintomas gastrointestinais que afetam o descanso. “A gravidade dos pesadelos está fortemente associada à intolerância à lactose e a outras alergias alimentares”, afirma o professor e autor principal do estudo, Tore Nielsen.
Ele também acredita que mudar a dieta pode trazer alívio: “Essas novas descobertas sugerem que mudar os hábitos alimentares […] pode aliviar os pesadelos.”
A pesquisa
Os pesquisadores queriam investigar a relação entre alimentação e sono. Para isso, 1.082 estudantes da Universidade MacEwan, no Canadá, foram entrevistados. Os participantes foram questionados sobre sonhos, pesadelos, alimentação, alergias, intolerâncias alimentares e hábitos noturnos.
Cerca de um terço dos entrevistados relatou pesadelos frequentes. As mulheres apareceram como as mais se lembravam dos sonhos e sofriam como má qualidade de sono e pesadelos. Entre elas, quase 40% disseram acreditar que comer tarde ou ingerir certos alimentos afetava o sono.
Ao cruzarem dados de intolerâncias alimentares com relatos de pesadelos e sono ruim, os autores encontraram relação direta com a intolerância à lactose. “Pesadelos são piores para pessoas com intolerância à lactose que sofrem de sintomas gastrointestinais graves e cujo sono é interrompido”, afirma Nielsen.
Para os pesquisadores, a associação faz sentido, já que outras sensações físicas também influenciam os sonhos. Quando os pesadelos se tornam frequentes, podem ser especialmente perturbadores, isso porque costumam acordar a pessoa em um estado de desconforto emocional.
Além disso, podem gerar comportamentos de evitação do sono, o que contribui ainda mais para a perda de um descanso reparador. “Eles [os pesadelos] também podem produzir comportamentos de evitação do sono. Ambos os sintomas podem privá-lo de um sono reparador”, completa.
Apesar disso, os autores alertam que ainda é cedo para generalizar. Os cientistas defendem que mais pesquisas sejam feitas com pessoas de diferentes perfis e idades. A ideia é testar alimentos específicos, como queijo, antes do sono para observar os efeitos.