Exportações do agronegócio do ES atingem US$ 2,55 bilhões até setembro e superam série histórica

Por Felipe Dutra

As exportações do agronegócio no Espírito Santo somaram mais de US$ 2,55 bilhões (R$ 14,3 bilhões) entre janeiro e setembro de 2024, superando o total gerado em anos completos desde o início da série histórica. Esse montante representa um crescimento de 77% em comparação ao mesmo período de 2023, quando as divisas foram de US$ 1,4 bilhão.

Enquanto as exportações do agronegócio nacional registraram uma leve queda de 0,23% no valor comercializado, o Espírito Santo obteve um crescimento considerável. Ao todo, mais de 2 milhões de toneladas de produtos agropecuários capixabas foram embarcadas, um aumento de 8% em volume.

Entre os principais produtos que puxaram esse crescimento estão o café cru em grãos, que apresentou um aumento de 150,9% em valor exportado, seguido pela carne bovina (+77%), celulose (+39,3%), e mamão (+38,9%). O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou o desempenho do café, especialmente do conilon, que se consolidou como o principal produto exportado pelo Estado.

Desempenho do café impulsiona recordes

O complexo cafeeiro foi o destaque das exportações capixabas, representando 58,5% do total comercializado. De janeiro a setembro, foram exportadas cerca de 6,3 milhões de sacas de café, das quais 5,5 milhões eram de conilon, evidenciando um crescimento de 158% no volume exportado desse tipo de café.

“O café conilon é responsável por alavancar esses números e consolidar o Espírito Santo como o principal exportador desse tipo de café, superando o Estado de São Paulo nas exportações totais de café e derivados”, afirmou Bergoli. O secretário também ressaltou a inclusão do conilon nas negociações da B3, o que proporciona mais segurança aos cafeicultores diante de oscilações de preço.

Outros destaques e mercados

Além do café, o Espírito Santo se destacou como o maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, respondendo por 64%, 58% e 44% do total nacional desses produtos, respectivamente. No total, os produtos agropecuários capixabas foram enviados para 122 países, com os Estados Unidos como principal destino, representando 22,1% do valor total exportado.

A participação do agronegócio nas exportações totais do Estado atingiu 31,8% no período. “Esses dados mostram o avanço do Espírito Santo no cenário internacional, fruto do trabalho dos produtores e agroindústrias que garantem produtos de qualidade e sustentáveis”, concluiu Bergoli.

Inconsistência nos dados de açúcar

A Secretaria de Agricultura (Seag) identificou uma possível inconsistência nos dados de exportação de açúcar nos meses de fevereiro e março de 2024. Após consultas às indústrias sucroalcooleiras e ao Ministério do Desenvolvimento, há suspeitas de que erros no lançamento de notas fiscais ou ações de empresas de trading possam ter inflacionado os números. Esses dados foram desconsiderados nas análises da Seag, que continua em contato com as entidades responsáveis para resolver a questão.

 

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